VITAMINAS

VITAMINA C:  ASCORBIC ACID/ACIDO ASCORBICO

PROPIEDADES:

· Previene y repara
· Actúa como antioxidante
· Puede estimular la síntesis de colágeno
· Ayuda con la hiperpigmentación

DERIVADOS:

· Magnesium­ L­ascorbyl­ 2­ Phosphate
· Ascorbyl palmitate

VITAMINA A: RETINOL

PROPIEDADES:

· Antioxidante
· En la piel se convierte en ácido retinoico que es la forma activa real de la vitamina A
· Estimula la síntesis de colágeno
· Repara el fotodaño
· Normaliza el proceso de keratinización
· Combate la hiperpigmentación
· Es el activo antiage más respaldado por estudios clínicos
· Puede causar irritación

DERIVADOS:

· Retinyl palmitate
· Retinyl acetate

VITAMINA E: TOCOPHEROL/TOCOFEROL

PROPIEDADES:

· Previene el daño
· Antioxidante
· Actúa protegiendo la vitamina A y otros antioxidantes en las fórmulas
· Formulada en conjunto con la Vitamina C provee fotoprotección

DERIVADOS:

· Tocopheryl Acetate
· Tocopheryl Linoleate

NOTA: En todos los casos, la forma “original” de estos ingredientes (ascorbic acid, retinol y tocopherol)  es más potente pero menos estable que sus derivados. Si no están muy bien formulados y colocados en los envases adecuados, es probable que pierdan eficacia.

21 comments

  1. Hola Flor, me gustaría saber si existe algún estudio serio científico con casuística incluído sobre los beneficios del uso de la vitamina C en el rostro y que concentración y ph debiera tener?. Qué sucede con la volatilidad reconocida de la vitamina C?. Saludos y muchas gracias por tu atención.

    1. Hola Dicky,
      La forma activa de la vitamina C es el Acido Ascorbico, efectivo a pH 3.5. Es difícil de que se mantenga estable en formulación. La estabilidad suele mejorar cuando se combina con vitamina E (tocoferol) y acido ferrulico. Hay estudios in vitro que muestran que la estabilidad aumenta en sistemas anhídridos (generalmente en siliconas). En contacto con el aire y mucho agua se oxida y pierde eficacia. El problema con el acido ascorbico no es la volatibilidad sino que su inestabilidad en formulación y rápida oxidación.

      Acido Ascorbico efectivo entre un 5% y un 20%

      Hay muchos derivados del Acido Ascorbico pero con menos soporte científico. El Ascorbil fosfato de Magnesio (estable a pH 7) es un derivado de la vitamina C bastante usado en cosmética ya que es mas fácil que se mantenga estable en formulación.

      Hay MUCHOS estudios in vitro/in vivo de la vitamina C.

      Algunos casuisticos:

      Exp Dermatol. 2003 Jun;12(3):237-44.

      Topical ascorbic acid on photoaged skin. Clinical, topographical and ultrastructural evaluation: double-blind study vs. placebo.
      Humbert PG1, Haftek M, Creidi P, Lapière C, Nusgens B, Richard A, Schmitt D, Rougier A, Zahouani H.

      Double-Blind, Half-Face Study Comparing Topical Vitamin C and Vehicle for Rejuvenation of Photodamage
      Richard E. Fitzpatrick MD1 andElizabeth F. Rostan MD1,2
      Article first published online: 24 SEP 2008
      DOI: 10.1046/j.1524-4725.2002.01129.x

      Saludos!
      FLO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *